http://newmedia.hit.edu.cn/themes/default

通知

南京青年奥林匹克运动会专项设计竞赛通知

作者 admin     2012-03-03 00:00   

http://today.hit.edu.cn/news/2012/03-02/9225154130RL0.htm
 
爱媒体,爱生活,新学期伊始,新媒体广告节如期而至!
第七届新媒体广告节之“南京青奥会”专题设计竞赛火热进行中,快来参加吧!
 四年一次的国际青年奥林匹克运动会将于2014年在南京举行。本次大赛希望通过专题竞赛的形式,征集到理想的青奥会吉祥物设计方案、体育和文化教育图标设计方案及招贴、主题动画短片、微电影、推广策划案、火炬及火炬塔设计、颁奖礼仪服装、颁奖台和托盘等多个青奥会专项设计,为世界奥林匹克文化添加中国大学生精彩的一笔。本次青年奥林匹克运动会设计竞赛由全国大学生广告艺术大赛组委会承办,媒体系团委将承担黑龙江赛区的赛事工作,现将参赛通知公布如下:
1. 参赛资格
全国各类高等院校在校全日制大学生、研究生均可参加。
作品类别涉及广告设计、平面设计、影视艺术、动画艺术、工业造型设计、服装设计、活动策划等专业领域。
2. 参赛规定
参赛作品必须按照大广赛组委会设定的选题,即“南京青奥会”8项设计专题和统一规定的设计资料(详见附件)进行创作,遵守本参赛办法的各项参赛要求。
3. 选题类别
A“南京青奥会”吉祥物
B“南京青奥会”体育图标、文化教育图标
C“南京青奥会”招贴
D“南京青奥会”主题动画短片
E“南京青奥会”微电影
F“南京青奥会”推广策划案
G“南京青奥会”火炬及火炬塔
H“南京青奥会”颁奖礼仪服装、颁奖台和托盘
4. 参赛要求
1) 集体创作的参赛作品作者最多不得超过3人(动画短片、微电影、策划案类作品不得超过5人),在参赛报名表作者姓名和作者签名两部分中按第一、二、三作者的顺序填写。其中ABC类每件参赛作品的指导老师不得超过1人,其他类别参赛作品的指导老师不得超过2人。
2) 本次竞赛经南京青奥会组委授权使用的标识、商标、广告语,不得为本次竞赛以外的目的使用。
3) 参赛作品所用素材须注明来源。
5. 作品提交要求
1) 每件参赛作品须含《报名表》和《承诺书》,表格中须手写的部分应由该作品全部创作者共同亲笔签署;
2) 每件参赛作品的纸质报名表应一式三份;(一份贴在作品背面、一份分赛区存留、一份随作品报送大广赛组委会)
3) 报名表中除了签名手写外,其余项目均须打印工整且不得涂改;所有内容应真实、准确;
4) 作品展示部分不准出现任何作者信息或其他特殊记号;
5) 作者学校院系、作者姓名等资料。同类别的不同作品,可存储在同一张光盘中。每个高校的作品可以刻录在一张盘上报送。
6. 作品报送办法
第一步:网上提交作品:
a) 作品提交平台为“青春在线(www.yog2014.cn)”,参赛者可自行注册成为平台会员并上传自己的作品,也可由一人注册同时上传多件作品;
b) 参赛者登录平台后,选择“上传作品”项,便可按照系统提示操作;
c) 每提交一件作品系统便会产生唯一的参赛编号,因此操作者只有完成一件作品提交的全部流程后,才可提交下一件作品;
d) 提交成功后按照提示打印及下载参赛《报名表》和参赛《承诺书》。
第二步:纸质品及光盘作品提交。按作品提交要求的规定制作成品文件及作品光盘,《参赛报名表》需学院盖章。上交前核对纸质作品、报名表、承诺书、光盘和参赛编号;统计参赛者及对应的参赛编号信息;201257-510日上交至媒体系学士楼451办公室
7. 奖项设置
特等奖(2名)
吉祥物中选方案1 体育图标与文化教育图标中选方案1
一等奖(40名)二等奖(120名)三等奖(500名)优秀奖(2000名)
大广赛组委会还将评选:优秀组织奖、十佳指导教师、优秀组织工作者奖、优秀组织院校奖。
8. 奖励     
      特等奖获奖者将获得奖金人民币10万元(税前)及证书;
      一等奖获奖者将获得奖金人民币5000元(税前)及证书;
     二等奖获奖者将获得奖金人民币1000元(税前)及证书;
   三等奖获奖者将获得价值200元的奖品及证书;
   优秀奖获奖者将获得证书。
 (证书由第二届夏季青年奥林匹克奥运会组织委员会和全国大学生广
   告艺术大赛组委会共同颁发)
*以上奖励以作品为单位授予,奖金由相关创作者自行分配。
*各奖项评选活动由南京青奥组委牵头组织、大广赛组委会参与的评审团队进行。
*特等奖为国际奥委会最终认可的方案,如果特等奖最终作品由专家团队修改,专家团队将按设计修改的比例参与奖金的分配。
9. 截稿时间
截稿时间为2012510
10.联系方法
     址:哈尔滨工业大学媒体技术与艺术系学士楼451办公室
联系人:王芳老师
  电 话:0451-86414608 
大广赛官网:www.sun-ada.net   下载选题
南京青奥会官网:http://www.nanjing2014.org/cn/ 更多信息下载
青春在线上传平台: (www.yog2014.cn) 电子版作品上传(纸质版及光盘需提交至媒体系学士楼451)
11.竞赛选题
主题口号:分享青春 共筑未来
目标群体:全球青少年
A  “南京青奥会”吉祥物
e) 设计内容:
(1)提交吉祥物的核心设计方案一个:应由一个或者一组(两个或者两个以上)卡通形象组成;
(2)给吉祥物的卡通形象取一个名字;
(3)在核心设计方案的基础上,用“跑步”、“游泳”、“篮球”、“跳水”和“体操”五个青奥会运动项目做扩展设计;
(4)设计理念阐述;
(5)提交一个关于吉祥物的虚拟故事,用以介绍吉祥物的经历、性格特点(如勇敢、执着、乐观、幽默)等。
 2.设计要求:
(1)充分体现青奥会精神及南京形象;
(2)能博得广大青少年的喜爱,并独具特色,有别于其他赛事的吉祥物;
(3)具有衍生产品开发价值。
 3.格式及要求:
(1)作品应保存为两种文件格式,两种格式文件的内容必须保持一致;
(2)格式一:纸质作品和光盘。作品文件打印为A3(297×420mm)规格,并装裱在350×500mm黑卡纸或白卡纸上,一套方案不得超过3页,请作者自行调整画面内容。同时将此文件刻录成一张光盘,文件格式为JPG,压缩率不低于10,分辨率:300dpi;
(3)格式二:用于上传的电子文件。文件格式为JPG,分辨率为原大72dpi;作品上传至“南京青奥会”作品提交平台(www.yog2014.cn);
(4)提交、上传作品相关要求详见《参赛办法》第5项、第6项。
B  “南京青奥会”体育图标、文化教育图标
 1.设计内容:
(1)南京青奥会28个比赛项目体育图标
28个比赛项目规范名称:田径、体操、网球、游泳、现代五项、足球、篮球、乒乓球、拳击、跆拳道、击剑、举重、柔道、摔跤、自行车、羽毛球、沙滩排球、皮划艇、赛艇、铁人三项、马术、帆船、曲棍球、橄榄球、高尔夫、手球、射箭、射击。
(2)文化教育图标
a.奥林匹克教育系列活动图标 ;b.新媒体系列活动图标;c.文化节系列活动图标;d.闪亮的青春系列活动图标;e.触摸南京系列活动图标(详细内容见大广赛官网选题下载页面) 。
2.创作要点:
以简洁的、形象的、具有代表性的图形语言,清晰地表现出南京青奥会28个比赛项目和5个文化教育主题活动的特点。符合青奥会“青春”的特点,有鲜明的艺术风格和时代特征,并有别于其他各种类型体育赛事的体育图标。
3.格式及要求:
(1)作品应保存为两种文件格式,两种格式文件的内容必须保持一致;
(2)格式一:纸质作品和光盘。作品文件打印为A3(297×420mm)规格,并装裱在350×500mm黑卡纸或白卡纸上,一套方案不得超过3页,请作者自行调整画面内容。同时将此文件刻录成一张光盘,文件格式为JPG,压缩率不低于10,分辨率:300dpi;
(3)格式二:用于上传的电子文件。文件格式为JPG,分辨率为原大72dpi;作品上传至“南京青奥会”作品提交平台(www.yog2014.cn);
(4)提交、上传作品相关要求详见《参赛办法》第5项、第6项。
C  “南京青奥会”招贴
1.设计内容:
   以“分享青春共筑未来”为主题,融合青奥会主题、标识、口号等要素。
2.创作要点:
   题材可涉及世界年轻人的节日、欣赏和参与,展现创造力,公平竞争,心手相连,传承文明等。
3.格式及要求:
(1)可为独幅作品或同一主题的系列作品(同一系列作品件数最多不超过3幅);
(2)作品应保存为两种文件格式,两种格式文件的内容必须保持一致;
(3)格式一:纸质作品和光盘。作品文件打印为A3(297×420mm)规格,并装裱在350×500mm黑卡纸或白卡纸上,一套方案不得超过3页。同时将此文件刻录成一张光盘,文件格式为JPG,压缩率不低于10,分辨率:300dpi;
(4)格式二:用于上传的电子文件。作品文件格式为JPG,分辨率为原大72dpi;作品上传至“南京青奥会”作品提交平台(www.yog2014.cn);
(5)提交、上传作品相关要求详见《参赛办法》第5项、第6项。
D  “南京青奥会”主题动画短片
 1、设计内容:
    用Flash创作,以南京青奥会为主题,制作动画短片;要求短片必须为原创,内容积极向上、生动有趣、感染力强。
2、影片长度:有4种长度可选(30秒,60秒,120秒,180秒)
3、作品数量:可为单一作品或同一主题的系列作品(同一系列作品件数最多不超过3件)
4、作品格式:
(1)作品成品应保存为两种文件格式,两种格式文件的内容必须保持一致;
(2)格式一:SWF格式,画面宽度不小于800像素,画面清晰、浏览顺畅;本格式文件用于刻录成光盘提交;
 (3)格式二:用于上传作品的文件。SWF格式,画面宽度不小于640像素,文件大小不超过3MB,适合网络播放,画面清晰浏览顺畅;上传至“南京青奥会”作品提交平台(平台地址);
(4)提交、上传作品相关要求详见《参赛办法》第5项、第6项。
E  “南京青奥会”微电影
 1.设计内容:
以“南京青奥会”为主题,要求影片必须为原创,故事性佳,感染力强。
 2、影片长度:控制在10分钟以内。
 3.格式及要求:
(1)作品应保存为AVI、FLV两种文件格式,且两者内容必须保持一致;
(2)可为单一作品或同一主题的系列作品(同一系列作品件数最多不超过3件);
(3)格式一: AVI格式(不压缩),画面宽度不小于720像素,要求画面清晰,浏览顺畅,本格式文件用于刻录成光盘提交;
(4)格式二:用于上传作品的文件。FLV格式(可压缩),画面宽度不小于480像素,文件大小不超过20MB,画面清晰、浏览顺畅,上传至“南京青奥会”作品提交平台(www.yog2014.cn);
(5) 提交、上传作品相关要求详见《参赛办法》第5项、第6项。
F  “南京青奥会”推广策划案
1.策划内容:
针对青奥会的目标群体创作推广方案,以提升南京青奥会的知名度和影响力。方案需要包含环境分析、推广策略、创意设计、媒介计划、预期效果和项目预算等内容(注:方案既可结合吉祥物的征集、评审和发布过程,也可自成体系)。
2.策划要求:
(1)创意设计部分:平面设计必须提交成品;动画、视频,鼓励提交成品,若因条件所限确实无法完成,应提交脚本及核心元素;
(2)媒介计划部分:应充分考虑各种新媒体(如微博、网络视频等)的作用。
3.格式及要求:
(1)策划案打印为A4纸,页面左右边距31.7mm,上下边距25.4mm;
正文:宋体、小四号字、单倍行距;
(2)正文篇幅不得超过20页。附件不得超过10页;
(3)作品装订要求:简洁、美观。数据资料详实,引用数据资料需注明出处,调查表格原件附后。并将电子版文件(word格式或PPT格式)刻成光盘;
(4)电子版文件(word格式或PPT格式)上传至“南京青奥会”作品提交平台(www.yog2014.cn);
(5)提交、上传作品相关要求详见《参赛办法》第5项、第6项。
G“南京青奥会”火炬、火炬塔设计
     1设计内容:
(1)设计方案:火炬的外观设计效果图、三视图及外部结构图;
(2)扩展设计方案:与火炬配套的火炬塔的外观设计效果图、三视图及外部结构图;
(3)火炬设计的创意基础和理念说明;
(4)方案以外观设计为主,并基本符合工艺要求。
 2格式及要求:
(1) 作品应保存为两种文件格式,两种格式文件的内容必须保持一致;
(2)格式一:纸质作品和光盘。将核心设计方案和扩展设计方案的效果图、三视图及外部结构图,分别打印为A3(297×420mm)规格,并装裱在350×500mm黑卡纸或白卡纸上,一套方案不得超过3张,请作者自行调整画面内容。设计方案可以是横向也可以是竖向。另附火炬工艺说明,打印A4规格的纸上。同时刻录成光盘一并提交;
(3) 格式二:用于上传的电子文件。作品文件格式为JPG,分辨率为原大72dpi;作品上传至“南京青奥会”作品提交平台(www.yog2014.cn);
(4)提交、上传作品相关要求详见《参赛办法》第5项、第6项。
H  “南京青奥会”颁奖礼仪服装、颁奖台和托盘
1颁奖礼仪服装设计要求:
(1)在设计理念和设计风格上要突出青年特点与时代特征;
(2)艺术表现形式应有创新,使之成为传达南京青奥会理念的载体;
(3)服装要与颁奖环境相协调;
(4)面料的选择合理,整体视觉效果完美;
(5)应征方案应有完整的服饰配套方案,具有系列拓展和二次开发的潜力;
(6)包含彩色设计效果图、面料小样、结构图。[规格参考(净尺寸)]:女装(礼仪):身高168-172cm、胸围86cm、腰围66cm、臀围90cm。
2、颁奖台设计要求:要充分运用南京青奥会元素,体现奥运会的崇高与神圣,展现青年人的青春与活力;在其中适当位置包含青奥会会徽及奥运五环图形;明确结构、色彩、材质、体量等设计;形成三维图示。
3、托盘设计要求:要简洁而富于创意,包含南京青奥会会徽等元素或口号元素;明确结构、色彩、材质、体量等设计;形成三维图示。 
    4、格式及要求:
(1)作品应保存为两种文件格式,两种格式文件的内容必须保持一致;
(2)格式一:纸质作品和光盘。作品文件打印为A3(297×420mm)规格,并装裱在350×500mm黑卡纸或白卡纸上,一套方案不得超过3页。同时将此文件刻录成一张光盘,文件格式为JPG,压缩率不低于10,分辨率:300dpi;
 (3)格式二:用于上传的电子文件。作品文件格式为JPG,分辨率为原大72dpi;作品上传至“南京青奥会”作品提交平台(www.yog2014.cn);
 (4)提交、上传作品相关要求详见《参赛办法》第5项、第6项