http://newmedia.hit.edu.cn/themes/default

通知

关于2017届硕士研究生毕业作品展暨毕业设计作品审核的通知

作者 xueyongzeng     2017-05-18 00:00   

各研究室诚信教育与自审

各研究室,请于6月9日前完成研究生的诚信和学术规范教育、毕业论文和设计的自审工作,如有需要延期研究生,6月9日前让研究生填写延期答辩申请并签字报送给机电学院机械楼2011李孟钰老师,同时将学生姓名学号通过邮件的形式反馈给薛永增老师。

时间安排:

2017年6月15日,上午:8:00-12:00

8:00-8:45,毕业设计展(面向评委)

8:45-10:30,结题验收,学生回答评委提问,评委给出修改意见,答辩前不按修改意见修改,不允许答辩

10:30-12:00,毕业设计展(面向本系师生,参与投票选出“你心目中最好的毕业设计”)

地点:

学生活动中心201

评委:

待定

学生准备材料

(1)非装订的论文打印一份;

(2)论文目录、摘要、结论、参考文献各5份,装订在一起;

(3)毕业设计要能够完整演示(毕业设计展示作品要求见附一),提供源程序;

(4)制作好的展板(毕业设计作品展示方案及展板提交要求说明见附二)。

布展、调试

2017年6月14日13:00~17:00,15毕业展开始还未完成布展或不能演示设计作品,取消答辩资格

注:布展过程中遇到问题如空间、展架摆放等,请与实验中心联系,86418313.

审核结果

毕业设计作品审核成绩作为预审成绩的一部分,总成绩位于后5%-10%的学生,参加集中答辩。

学术不端检测

6月22日中午前,报送打印版和电子版论文,进行学术不端抽查检测(包括论文重复率)。确实存在作假行为的对相关责任人进行严肃处理

报送答辩申请材料

2017年6月23-24日,网上录入答辩申请材料,双面打印。

毕业答辩

2017年6月28日,具体地点及开始时间另行通知。鼓励提供16页左右的个人作品集供答辩委员会全面评价能力。

上交材料

6月29日4:00前,报送院学位会上会材料,每位学生1本不装订的学位论文。

 

 

附一:毕业设计展示作品需达到的要求

1、互动数字产品、虚拟交互设计类:1)提供完整设计过程说明(含需求分析,设计原型等);2)交互设计产品独立且完整,具有独特的创新性;3)具有较高互动性,符合人机交互与用户体验要求;4)交互内容与论文研究主体密切相关;5)画面渲染效果质量高;6)提供完整演示案例。

2、移动应用App类:1)应用具有明确的应用场景,能够解决实际问题;2)应用具有独特的创新性,且创新性是产品的核心价值。3)应用的功能具有完整的闭环;4)应用原生代码不少于50%,非纯网页或由unity生成;5)非单机应用应有完整的后台支持;6)应用界面符合安卓或iOS设计标准,规范美观易用。

3、动画类(含影视特技):1)时长不低于2分钟;2)画面尺寸720*576,25帧/秒,标准PAL制式;如使用Flash制作,注意修改软件默认数值;3)AVI或者MPG等主流视频格式,画质清晰;影片大小控制在500M以内;4)彩色;如需要单色效果,则与导师讨论决定;5)配音;如无对白则需要有音效及配乐;6)片头、影片名称、片尾定版内容如:班级,姓名,指导老师,鸣谢,日期等常规信息要完整;7)故事完整,动画表现和动作不能过于单调,画面清晰;8)如非剧情需要,纯静态画面停留时间不得超过4秒;9)按照动画片(含影视特技)制作流程,提交: a.剧本  b.文字分镜、画面分镜 c.角色和场景的设定稿; 10)毕业答辩后将提交文件(见要求8),源文件和最终影片分别放置三个文件夹内,一并刻录DVD数据光盘,盘面写明学号、姓名和作品名。

4、游戏类:具有至少一个较完整的关卡设计,有计分系统,有可玩性;游戏加载的资源(精灵贴图、三维模型、音乐/音效)有原创性。

5、虚拟现实、增强现实类:内容设计与设备结合良好,用户体验性强。

6、网络媒体、动态网站类:1)网站具有明确用途,服务于具体主题或对象;2)网站结构合理,功能完善并具有1-2个创新点;3)网站界面美观,符合业界设计标准;4)操作流程完整,并体现1-2个创新性设计;5)原生代码不少于40%;6)具有后台数据库支持。

7、软件开发/算法类:实现预期各项功能,有软件界面并可以操作演示,结果呈现应具有动态效果,算法类在展板中应有完整的公式展示。

附二:毕业设计作品展示方案及展板提交要求

一、作品展示要求

1、  移动应用App类设计作品使用移动设备(手机、平板电脑)进行展示。

2、  影视特技、动画类作品,准备720p以上的动画视频类文件,展示者需自备笔记本电脑及音箱展示。

3、  装置艺术设计类作品展示,展区空间为2.5平方米区域,包含墙面,该空间可自主设计,需要以小型展板形式的作品说明附在作品区域内。

4、  应用VR、CAVE及全息投影类设备,请与其他作品协调好展示空间,并提前进行整体沟通。

5、  仅使用计算机展示的作品,展示者需自备笔记本电脑及音箱。

二、作品说明展板

1、展板上必须标明毕业设计作品名称、作者姓名、学号,并置于展板的显著位置

2、打印尺寸100cm×70cm,KT板装裱。展板精度要求100 dpi-200dpi。展示文字需具有较强说明性,每人仅限1张展板展示。配套展示说明材料、设计效果不限。

3、作品展示板应包含创意说明、 设计作品的草图、效果图、逻辑图、模型等必要文字图片说明。

4、简要文字概括分析本设计的基本特色、优点、使用价值。如果自己的作品是总项目的一部分,要明确说明自己承担的部分。