http://newmedia.hit.edu.cn/themes/default

本科教学

本科专业简介(数字媒体技术、数字媒体艺术)

作者 admin     2016-06-01 00:00   

哈尔滨工业大学本科专业介绍

 (数字媒体艺术、数字媒体技术)

    数字媒体产业是21世纪的核心朝阳产业之一。“数字媒体艺术”与“数字媒体技术”是信息技术向文化艺术领域拓展的新兴学科专业,旨在培养兼具数字技术能力和艺术创意素养的复合型创新人才。哈尔滨工业大学数字媒体艺术专业、数字媒体技术专业依托于媒体技术与艺术系。自2016年起,哈尔滨工业大学全面施行本科大类招生,数字媒体技术和数字媒体艺术专业大类招生名称为“设计学类”。

数字媒体艺术专业(咨询电话:0451-86414608)

    本专业依托单位于2007年获批教育部首批高等学校特色专业建设点(动漫方向),培养综合艺术素养高、掌握数字媒体艺术基本理论知识与专业技能,具有国际视野、创新意识,获得系统的数字艺术创作训练,能综合运用所学知识与技能分析解决实际问题,从事数字媒体作品创作与交互设计的复合型人才。

    本专业课程设置包括美术与设计、交互系列、数字媒体制作、艺术理论等四个系列课程,学生毕业后可在互联网、移动通讯、电子游戏、数字影视等领域从事数字媒体产品的内容设计制作、社会教育、影像制作、策划等工作。

    本专业不设置艺术术科考试,从文史类学生中招收学生。学制四年,授艺术学学士学位。

数字媒体技术专业(咨询电话:0451-86414608)

    本专业依托单位于2007年获批教育部首批高等学校特色专业建设点(动漫方向),培养具有扎实的数字技术功底、敏锐的数字媒体洞察力、良好的科学素养和艺术修养、掌握数字技术在影视艺术领域和数字动画领域中的基本知识和技能,能够利用程序设计语言和数字影像工具制作出兼具艺术审美和工程仿真意义的数字化动漫、影视、网络以及虚拟现实形态数字媒体产品的既懂技术又懂艺术的复合型人才。

    本专业教学培养体系具有文理交叉、创意与技术融汇的特点。学生毕业后可在互联网、移动通讯、电子游戏、数字影视、数字出版等新兴媒体领域从事数字媒体技术研发、制作与软件开发等工作。

    本专业从理工类学生中招收学生。学制四年,授工学学士学位。